Жалобная книга. Администрация Омска оставила без жилья и имущества многодетную семью

01 апреля 2015, 10:54
«Левиафан» по-омски. По распоряжению местных властей дом, в котором проживала семья из пяти человек, снесли, когда хозяева отсутствовали. Теперь люди вынуждены скитаться по знакомым и родственникам.

В редакцию «ЖК» обратилась омичка Вера Бегун, женщина сообщила, что её семья пострадала от действий Администрации. Люди оказались без крова над головой. Никаких приемлемых  вариантов по переселению им не предоставили.

 

Часть 1 — Предыстория

Со слов Веры Бегун стало известно, что  их дом, находящийся по адресу ул. Ушинского, 10, попал под снос, как аварийное жилье. Общий метраж их квартиры со «счастливым» номером 7 составлял 12 кв. м.  В качестве варианта семье из 5 человек предложили квартиру метражом 30 кв. м, в небезызвестной «Рябиновке».  Потенциальные новоселы съездили в неё и… отказались. Супруги пояснили, что эта недвижимость непригодна для проживания.

«Мы отказались от квартиры в Рябиновке из-за плохих жилищных условий. Также по закону на человека должно предоставляться 18 кв.м. , к тому же у нас разнополые дети, поэтому согласно ст. 58 п.1 Жилищного кодекса России «Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма» мы имели право отказаться от предложенных условий. Я сама в прошлом окончила строительный техникум, муж также имеет строительное образование, поэтому нам не составило труда понять, что новое жилье намного хуже, чем наше. Его фундамент трещит по швам, дома в болоте, еще чуть-чуть и провалятся,» — сказала в беседе с  корреспондентом  ТОП55 Бегун.

На их отказ администрация города Омска отреагировала иском: подала заявление в суд о выселении многодетной семьи из квартиры без предоставления другого жилья. После из судебной повестки Бегун узнали, что альтернативное жилье, оказывается, есть, и находится оно по адресу ул. Верхнеднепровская, 269, корп. 5, кв. 11. (микр. «Рябиновка»). Однако кроме адреса омские власти больше ничего представить не смогли.

Поэтому судебное заседание, прошедшее 26 марта 2015 года в Ленинском районном суде завершилось  переносом рассмотрения дела, ввиду отсутствия договора у представителей администрации, по которому семья Бегун могла бы вселиться по указанному адресу.

 

Часть 2 — Левиафан по-омски

Промежуточное решение суда о переносе дела не остановило администрацию. В этот же день, по завершении заседания, жилой дом по ул. Ушинского, 10 начали сносить. Ситуация невольно напомнила сюжет нашумевшего фильма Андрея Звягинцева — «Левиафан».

«После суда мы уехали в гости за город (300 км), так как у детей начались каникулы. Приехав 30 марта, мы обнаружили, что дом разрушен и там работает строительная бригада. Вся наша мебель, а также техника были сломаны, большинство вещей пропали. Мы остались с маленькими детьми на улице. У нас нет ключей ни от Рябиновки и ни от Ушинского», — с нескрываемой болью в голосе поведала Вера.

Добавим также, что, помимо их семьи, в доме проживали и другие. Любопытно, что на жалобы пожилой соседки Бегун полиция никак не реагировала. «Моя соседка обращалась в полицию еще 14 и 15 марта, с жалобой, что в нашем доме начали проводить работы по сносу,  на её голову начала сыпаться штукатурка, но они отказались приехать, поэтому ей пришлось переночевать у своих родственников», — добавила Бегун.

Также в ходе разговора с пострадавшей выяснилось, что представители администрации  «намекали» жильцам, что  нужно как можно быстрее покинуть свои квартиры: «Нашей соседке поступали угрозы от администрации, говорили, что нас выселят, что дом подожгут. Они и приходили, и просто звонили»

На сегодняшний день без крыши над головой и без вещей остались несколько семей, которые мыкаются по родственникам, пока идет судебная тяжба с омскими властями.

«Я круглая сирота, воспитывавшаяся в семейном детском доме, у  супруга из родственников осталась одна сестра, живет в двухкомнатной квартире с тремя другими членами семьи, и нас еще теперь там  пятеро,» —  добавила Вера Бегун

Редакция «ЖК» будет следить за развитием событий, в том числе путем освещения судебных заседаний.

 

Добавим, что после разговора с замдиректора департамента Жилищной политики города Еленой Мацкевич редакция «ЖК» вновь связалась с Верой Бегун, для того чтобы уточнить возникшие вопросы. Слова чиновницы шли в разрез с тем, что сообщила Бегун.

«Ну что значит мы там не проживали? — чуть ли не криком сказала Бегун. — Да, мы часто в разъездах, но мы жили в этой квартире, у нас там все вещи были, соседи могут подтвердить, что наша семья ночевала по этому адресу. Все уведомления мы получали, и как только пришла повестка в суд — пришли. Что касается того, что последний жилец выехал 18 марта абсолютно не соответствует правде, 26 марта еще жили люди. Как потом рассказывали, что их буквально заливало нечистотами, потому что во время сноса повредили канализацию. Даже строители подтвердили, что в этот день начали по отмашке администрации бомбить наш дом. Подписывать никакие договоры я не буду, потому что это прямое давление на нас. Снесли жилье и теперь документы подсовывают, к тому же наши соседи, подписавшие договоры социального найма на квартиры в «Амурском-2″, до сих пор не получили на руки ни документы, ни ключи, с них просто собрали бумажки, чтобы потом, видимо, отчитаться», — эмоционально говорила Бегун, возмущенная словами Мацкевич.

Также женщина добавила, что одна из жительниц их дома доказала через суд, что выселение было незаконным, но по сегодняшний день продолжает жить в гараже, что свидетельствует о том, что решение суда не особо-то повлияло на устранение проблемы.

 

Поэтому на вопрос «Что Вы хотите добиться от судебного процесса?» Бегун ответила: «Да хочется, чтобы по-нормально всё сделали, по закону, это же вандализм. Нужно, чтобы эта ситуация была освещена в СМИ. Мы просто не знали, что делать, так как юридически не подкованы, пусть нам выделят нормальное жилье, я не хочу побираться вместе с детьми, а омские власти нас на это толкают».

Комментарий ответственного
Елена Мацкевич
Заместитель диреткора департамента Жилищной политики города Омск

«В данном жилом доме 9 помещений, для жильцов этих квартир была приобретена недвижимость в новых постройках. Три семьи переехали в микрорайон «Амурский-2» и 6 семей были переселены в «Рябиновку». Что касается семьи Бегун, то они длительное время не проживали по этому адресу, на момент уведомления о заключении договора социального найма на контакт не выходили. Им приобрели квартиру в «Рябиновке», метраж которой составляет 30 кв. м, что намного больше их комнаты в коммуналке — 12 кв. м. Руководствуясь оперативными данными, а именно со слов гражданина, проживавшего в этой же коммуналке, он выехал последним, это было 18 марта. После чего при помощи полиции были приняты меры по обеспечению безопасности во избежание повторения ситуации, которая произошла на 3-м Разъезде, когда в снесенном доме были найдены двое мертвых людей без опредлённого места жительства. На сегодняшний день семья Бегун, если ей негде проживать, может жить в квартире в Рябиновке, пока идет судебное разбирательство. Что касается того, что ей никто не предоставлял ключей от квартиры, то ничего подобного. Они хоть сейчас могут прийти и заключить договор социального найма и заселиться в дом, который был признан экспертами пригодным для проживания. Однако они никогда в департамент не обращались и появились только во время судебного процесс

Источник: http://www.top55.info