В Омской области по ходатайству следственных органов отстранена от занимаемой должности министр финансов

22 мая 2015, 03:29

Следственными органами Следственного комитета РФ по Омской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконных перечислений бюджетных денежных средств в виде авансовых платежей на общую сумму более миллиарда рублей в ООО «НПО «Мостовик»».

По версии следствия, в 2013 — 2014 гг министр развития транспортного комплекса Омской области Олег Илюшин, явно Юмор свои должностные полномочия, намеренно действуя в нарушение закона, подписал ряд распорядительных документов, на основании которых в ООО «НПО «Мостовик»» в рамках реализации государственных контрактов на строительство Красногорского гидроузла, участка «Федоровка-Александровка» окружной дороги города Омска и метрополитена были перечислены денежные средства в виде авансов на общую сумму более 1,2 миллиарда рублей. В одном случае – при перечислении денежных средств в сумме 205 миллионов рублей в рамках госконтракта на строительство метрополитена бывший министр действовал совместно с министром финансов Омской области Ритой Фоминой, незаконно предоставив указанные денежные средства руководителю НПО «Мостовик» Олегу Шишову для перекредитования в банке. В результате этих противоправных действий чиновников бюджету Омской области причинен ущерб в сумме более 1,2 миллиарда рублей.

Органами следствия на основании собранных доказательств экс-министру развития транспортного комплекса Омской области Илюшину и министру финансов Омской области Фоминой по данным фактам предъявлено обвинение в совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление и превышение должностных полномочий). Следователем в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сегодня органы следствия обратились в суд с ходатайством об отстранении министра финансов Омской области от занимаемой должности в связи с тем, что в силу своих должностных полномочий Фомина может оказать воздействие на свидетелей и представителя потерпевшего по уголовному делу, состоящих у нее в подчинении, чем противодействовать расследованию, а также может продолжить заниматься преступной деятельностью, связанной с ее должностным положением.

Доводы следствия судом признаны обоснованными, Фомина отстранена от занимаемой должности министра финансов Омской области.

Расследование уголовного дела продолжается.