В Омске готовят отставку распорядителя городского имущества

27 марта 2015, 12:22

Сегодняшнее заседание инвестиционного совета при губернаторе Омской области неожиданно превратилось в публичный разбор действий директора департамента имущественных отношений администрации города Сергея Хорошилова. Тон беседы определил в самом начале губернатор Виктор Назаров, заявивший о недопустимости безалаберной работы с инвестором.

«Невозможно, когда у нас долго идут процессы согласования документов для инвестора, – сказал Назаров. – Инвестор, когда заходит в регион, должен получать полный пакет документов, а не бегать собирать бумажки по инстанциям. У нас согласования занимают по регламентам до года. Это недопустимо, нам такие регламенты не нужны».

По решению главы региона отныне всю координацию по работе с инвестором будет вести корпорация развития Омской области, которую недавно возглавил руководитель регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин. Виктор Назаров призвал чиновников всех уровней оказать всестороннюю поддержку корпорации: «Противодействие корпорации развития будет расцениваться как противодействие инвестиционному климату региона».

Тему искусственных препятствий для инвестора продолжил в своем докладе и министр экономики области Вадим Чеченко. Ему пришлось на собственном примере объяснять, как непросто заходить инвесторам в регион. «С августа прошлого года мы пытаемся добиться от департамента имущественных отношений администрации города выделения земли для индустриального парка «Солнечный», – рассказал Чеченко. – Однако позиция департамента отбрасывает нас на месяцы назад в этом вопросе. На какие-то запросы мы получили невнятные ответы, а некоторые и вовсе были проигнорированы. Если мы не можем вот так решить вопрос, то что же говорить об инвесторе».

Последние три года департамент имущественных отношений мэрии возглавляет Сергей Хорошилов, считающийся ставленником отстраненного первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга. При предыдущем мэре Омска Викторе Шрейдере Гамбург сам возглавлял депимущества, но затем перешел на работу в правительство Омской области. Сейчас же высокопоставленного чиновника содержат в одном из СИЗО Омска и судят за превышение должностных полномочий при продаже земли на левом берегу реки Иртыш.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский, в свою очередь, заявил, что часть городских земель уже передана под индустриальный парк: «Первые гектары выделены. Думаю, что теперь уже работа в ближайшее время ускорится».

По информации «НГ», в последнее время мэром Сергею Хорошилову было вынесено несколько служебных выговоров, которые директор департамента имущественных отношений пытался оспорить в суде. Сейчас же градоначальник готовит отставку неподконтрольного чиновника. «В последние пару месяцев Хорошилов перестал подчиняться даже губернатору и работал сам по себе, – говорит высокопоставленный источник в региональном кабинете министров. – Из-за его действий стопорился проект индустриального парка «Солнечный» – без оформления земельного участка там невозможно было получить федеральные деньги. А речь идет о сумме в 300 млн руб.».

Политолог Михаил Андреев считает, что губернатор принес в жертву интересам региона последнего из «людей Гамбурга»: «Хорошилов знает, кому обязан своей высокой должностью. Однако его покровитель уже почти год за решеткой и может пробыть там еще очень долго. Работа в интересах региона идет и не может ждать, когда Юрий Гамбург выйдет на свободу».

«Публичная критика действий руководителя департамента имущественных отношений вряд ли сделана из того расчета, что ведомство исправит свои оплошности, – уверен политический эксперт Алексей Емец. – Такие акции проводятся не для устрашения, а для подготовки почвы для будущей отставки».

Источник: http://www.ng.ru