Свидетель по делу Дубина Богославский неожиданно появился в Омске

27 марта 2015, 12:25

Обвиняемый в коррупции омский чиновник Дубин всегда был порядочным сыном — свидетели

Суд по делу экс-директора департамента образования мэрии Омска заслушал показания родственников подсудимого.  

В Центральном районном суде 26 марта были допрошены четыре свидетеля по громкому коррупционному делу/ бывшего директора департамента образования мэрии Омска. Илья Дубин обвиняется в получении 26 взяток на общую сумму около 1 миллиона рублей. Всего в рамках уголовного дела выступили порядка 100 свидетелей, показания которых порой были слишком полярными.

Напомним, суд начал исследовать доказательства защиты. Накануне супруга Дубина Софья Кузнецова обеспечила ему алиби. Сегодня линию защиты логически продолжили другие члены семьи подсудимого, которые подтвердили: в тот период, когда предположительно были совершены преступления, Дубин ездил в Египет и Турцию.

на фото: Наталья Кожахметова

За трибуной побывала Наталья Кожахметова. Родная сестра Дубина рассказала, что в начале июля 2011 года отпустила сына с дядей в долгожданную заграничную поездку. Кроме того, Дубин всегда помогал ей как матери-одиночке в воспитании ребенка.

«Был  положительным примером. У нас никогда не было разногласий и конфликтов, и я все время с ним советовалась. Сына я воспитываю одна, и он [Дубин – прим. ред.] всегда оказывал помощь в воспитании. Детей он любит», — положительно охарактеризовала брата Кожахметова.

на фото: Владимир Дубин

Отец Ильи Дубина Владимир, несмотря на обстоятельства, выразил гордость за сына:

«Он  порядочный, с характером… И я рад, что он работал, я рад, что его уважают и соседи, и друзья… Дай бог такого сына хорошего».

Следующий свидетель от положительных характеристик воздержался, но его допрос прошел не менее эмоционально. Руководитель ДЮСШ № 19  по греко-римской борьбе Радий Яншин занервничал от вопросов адвокатов и в один момент вовсе отказался отвечать.

Так, тренер был в курсе уголовного преследования в отношении директора департамента, который когда-то устроил его на должность начальника спортшколы по рекомендации Евгения Богославского. С ним и искал встречи Дубин, который дважды просил Яншина помочь им увидеться. Но Богославский отказал своему бывшему приятелю и запретил Яншину взаимодействовать с чиновником.

Адвокат Михаил Завьялов: Как получается, что он руководит вами?
Яншин: Чтобы нас не протянули к суду.

А после оглашения ранних показаний Яншина стало известно, что Дубин просил через него встретиться с Богославским, чтобы «посмотреть ему в глаза из-за показаний», на основании которых на него «шьют второе дело». Напомним, по версии следствия, именно Богославский передавал Дубину взятки от Богдашина. Оба уже рассказали суду об «откатах» обвиняемому.

Адвокат Дубина назвал Яншина свидетелем защиты. Однако тот не помог правозащитникам, а лишь бросил тень на подсудимого своим поведением. Такой фабулой процесса, уверен он, защитники «обязаны» следователю по делу.

«То, что мы видим, — это деструктивная деятельность следователя Никитина… Лишний пример предвзятого мнения о формировании списка лиц со стороны защиты, которые подтвердили бы непричастность Дубина к преступлению», — заявил правозащитник.

Источник: http://superomsk.ru