Стерляговым по Назарову?

03 июля 2015, 10:56
Суд Омска вынес обвинительный приговор соратнику губернатора региона Виктора Назарова9 – бывшему главе Минимущества Александру Стерлягову. Чиновник должен отсидеть два года за соучастие в продаже 1,4 га земли без учета рыночной стоимости за 13 млн рублей.

Напомним, все началось, когда господин министр в середине 2012 года подписал документы о продаже коммерческой организации участка площадью 1,4 га в черте Омска без учета его рыночной стоимости. Ущерб от действий чиновника составил 13,7 млн руб. Также он незаконно передал предпринимательнице в собственность земельный участок площадью 382,9 тыс. кв. м для сельскохозяйственного использования, расположенный в поселке Омском. Площадь переданного участка в 130 раз превышала допустимую по закону площадь земельного участка, который мог быть предоставлен.

В конце прошлого года в отношении Александра Стерлягова из-за расследуемых в отношении них уголовных дел исключили из политсовета «Единой России».

Назаровщина

Сам Виктор Назаров находится на приемлемом удалении от своих соратников-коррупционеров, но подозрения все равно гложут общественность. Пока товарищ Виктора Ивановича Юрий Гамбург находится в СИЗО (семь эпизодов «превышения должностных полномочий» с 2008 по 2012 год), сам губернатор времени не теряет.

Например, губернатор Омской области Виктор Назаров на встрече в администрации президента пожаловался на сайт, который его критикует. По сведения источников ресурса «Документы и факты», губернатор подал жалобу на электронную газету The Moscow Post. Что же случилось?

Дело в том, что журналисты выяснили: земля, которая фигурирует в деле о махинациях Гамбурга, до последнего времени была официально оформлена на Игоря Маркова, владельца ныне ликвидированной компании «Крона». С 2011 года господин Марков также является владельцем ООО РЦЗУН (Региональный Центр землеустройства и учета недвижимости).

Ссылаясь на бизнес-круги Омска, журналисты пишут, что ООО РЦЗУН является постоянным деловым партнером департамента имущественных отношений мэрии Омска и министерства имущественных отношений облправительства. На земельке был построен «особенный коттедж».

Самое главное, журналисты пишут, что этот коттедж, якобы, принадлежит Виктору Назарову, домик вместе с отделкой будет стоить не менее 50 млн рублей. В местных СМИ упоминается также, что сам губернатор Омской области якобы неоднократно приезжал на этот участок осматривать сделанную работу!

Стоит отметить, что предполагаемый подельник Гамбурга экс-глава Министерства имущественных отношений Вадим Меренков уже скрылся от следствия. Поговаривают, что он сбежал за границу.

Обойма губернатора

Кроме Гамбурга, удар был нанесен силовиками и по бывшему заместителю министра строительства и жилищно-коммунального комплекса региона и активного соратника губернатора Михаилу Тюфягину, которого в марте этого года омский суд приговорил к четырем годам колонии строгого режима. Экс-служащего обвиняли в получении крупной взятки от своего родственника за услуги в сфере тендеров.

Но Назаров отчаянно пытается «отделиться» от коррупционеров региона. Например, в декабре прошлого года Назаров через подконтрольные СМИ решил представить общественности картину – будто бы министр экономики региона Александр Третьяков был уволен «из-за невыполнения майских указов президента» (на самом деле, госслужащий может стать фигурантом уголовного дела).

Подчеркнем, что в основу уголовного дела ФГУП, ранее возглавляемым Третьяковым, мог лечь спор в столичном арбитраже организации с налоговой инспекцией, которая доначисляла «Рослесинфоргу» 75 млн руб. налогов!

Семейное горе

У семьи Назарова все хорошо – пять квартир в собственности. А вот другим семьям приходится туго, особенно когда региональные власти их обманывают.

Напомним, представители организации «Сибирские многодетные семьи» обратились в СМИ. Цитируем кое-что из обращения: «В Омской области с 2014 года отменены ежемесячные выплаты до 3 лет семьям в связи с рождением третьего и последующих детей (изменения в ред. указа губернатора Омской области от 25.11.2013 № 160).

Те семьи, которые стали многодетными в 2014 году и благодаря которым рождаемость в Омской области стала больше, чем в среднем по России, оказались обманутыми».

Получилось Виктор Назаров обязан был выполнить все обязательства, после того как в 2012 году появился указ № 606, дающий право матерям, осуществляющим уход за детьми, получать выплату в размере прожиточного минимума на третьего и последующего ребёнка. В указе президента РФ было четко прописано, что действие этой программы рассчитано до 2018 года! Где деньги на семьи до – сих пор неизвестно.

«Get out»

При Назарове в регионе образовался огромный дефицит бюджета и госдолг. На 2014 год он составил 7,5 млрд рублей. По самым положительным прогнозам, в 2015 году дефицит достигнет уже 7,8 миллиарда!

Пока на соратников Назарова активно заводятся уголовные дела, семья губернатора обогащается, а регион стагнирует, губернатор готовится к выборам за счет денег газовых спонсоров. В Кремле стоит задуматься: нужно ли продолжать «линию Назарова» в Омске или целесообразнее было бы дать региону достойного управленца?

Источник: utronews.ru