Прокуратура не убедила горсовет отказаться от «золотых парашютов» для депутатов

16 апреля 2015, 12:11

Депутаты не поддержали предложение прокуратуры не вносить в устав Омска поправку о мерах социальной поддержки для народных избранников и попросили не проводить аналогию с подобными выплатами для чиновников, у которых «другой уровень доходов».

Сегодня на заседании Омского городского Совета депутаты в двух чтениях приняли очередные изменения в Устав города Омска. Одним из пунктов стала возможность устанавливать меры социальной поддержки для депутатов. Против внесения этой поправки, ранее озвученной на публичных слушаниях, выступила городская прокуратура.

Так, первый заместитель прокурора Омска Сергей Картавцев напомнил о том, что депутаты сами признали подобные выплаты для чиновников незаконными, и подчеркнул, что это в первую очередь «вопрос бюджетной обеспеченности». Однако депутаты были в корне не согласны с этой позицией.

«Я бы не ставил знак равенства между золотыми парашютами для чиновников, которые были действительно незаконными, и мерах социальной поддержки для депутатов, решение о которых мы сейчас принимаем. У депутатов и чиновников разный уровень доходов. И далеко не каждый будет получать эту поддержку», — выступил председатель комитета ОГС по социальным вопросам Александр Иванов.

Глава комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Евгений Аронов поддержал своего коллегу, подчеркнув, что у горсовета есть решение о статусе депутата, где возможность подобной поддержки прописана, «но оно не вступит в силу, пока не будут внесены соответствующие изменения в устав».

Также за эти изменения высказалась спикер горсовета Галина Горст, особо отметившая, что текст поправки не говорит о том, что эти социальные выплаты будут обязательными, — они лишь «могут быть установлены» в определенных случаях.

«Не ссориться с прокуратурой» призвал Валерий Кокорин, предложивший еще раз все обсудить на заседании комитета, однако большинством голосов изменения в устав все-таки были приняты не только в первом, но и во втором чтении.

Источник: http://superomsk.ru