Омскому ветерану войны вручили медаль в подворотне

16 апреля 2015, 12:05

Федосья Иванова до глубины души обижена на чиновников омской мэрии и местный КТОС. Жаловаться на них она намерена Владимиру Путину.

Крайне нелицеприятная история произошла менее чем за месяц до 70-й годовщины Великой Победы в Октябрьском округе Омска. Ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла, 89-летней Федосье Филипповне Ивановой вручили памятную медаль в честь 70-летия Победы в буквальном смысле слова в подворотне. Пожилая женщина шокирована поведением чиновников из горадминистрации и местного КТОСа.

Сегодня, 15 апреля, корреспонденты РИА «Омск-Информ» побывали в гостях у ветерана и лично выслушали леденящую душу историю о бессердечности и черствости омских чиновников.

– Я пошла платить за телефон. Смотрю: идут три женщины. Одна из них – активист КТОС «Рубин» Зинаида Благовещенская. Она была с гвоздиками. Подошла ко мне и говорит: «Вот ваша медаль, а вот – цветы». Положила медаль в сумку и пошла дальше, – со слезами на глазах рассказала ветеран. – Очень обидели этим, не рассчитывала, что так произойдет. Раньше за неделю до праздника поздравляли, собирали всех ветеранов в ДК «Рубин», а нынче в подворотне всучили медаль – и все.

Федосья Филипповна недоумевает, почему нельзя было вручить медаль в другом месте и вместе с другими ветеранами. Более того, отдавшая ей медаль Зинаида Благовещенская забыла вручить ветерану удостоверение к медали и поздравление мэра Вячеслава Двораковского. Принесла эти документы она только на следующий день, но Федосья Иванова принципиально отказалась расписываться в них.

– Я с 1941 по 1945 год была в трудармии. Мы шили день и ночь форму и обмундирование для фронта. Так потом нам солдаты благодарности писали. Потом 20 лет отработала на ПО «Иртыш», где делали детали для подлодок. Так что государству я сполна отдала свой долг и здоровье – заработала на производстве инвалидность 2 группы. Почему теперь государство так к нам относится? – не понимает ветеран.

На фронте у ветерана погибли два брата – Федор и Андрей Пенкины. От ран после войны умер и муж. Федосья Иванова сама воспитала троих детей и теперь радуется внукам, живет в уютной и чистой «однушке», где ее навещают родственники. Однако накануне великого для всей страны праздника настроение ей испортили не на шутку.

– Нас осталось раз-два и обчелся. Неужели глава округа, мой однофамилец Пенкин (в девичестве Федосья Иванова была Пенкиной. – РИА «Омск-Информ»), не может собрать нас и вручить в торжественной обстановке медали? Зачем их в подворотне-то вручать? – расплакалась ветеран.

Федосья Ивановна рассказала, что на 65-летие Победы поздравительный адрес от имени тогдашнего президента Дмитрия Медведева подписал глава Октябрьского округа Михаил Пенкин. Но теперь даже это чиновник из городской мэрии не удосужился сделать. Не понятно и то, по какому праву активисты КТОСов раздают (не вручают!) памятные медали к 70-летию Победы.

Теперь вместе со своей помощницей – соседкой Ольгой Бутаковой и юристом Алексеем Козоченко ветеран намерена жаловаться президенту Владимиру Путину. Уже сегодня они позвонят на «Прямую линию с Владимиром Путиным», а Алексей Козоченко подготовит обращение в Генпрокуратуру и администрацию президента.

Так что в Омске может появиться еще одна «путинская бабушка», и уже тогда неловко и неприятно будет не Федосье Ивановой, а тем людям, которые должны были торжественно поздравить ее с праздником. Тем более что до него действительно дожили лишь единицы из тех, кто спас нашу страну от зверств фашистов.

Источник: http://www.omskinform.ru