Омские депутаты просят мэра и губернатора ввести режим ЧС

02 апреля 2015, 11:53

Это позволит на время открыть закрытые по решению суда Ленинский и Кировский полигоны и избежать мусорного коллапса

Сегодня, 2 апреля в Омском горсовете прошло внеочередное заседание комитета по вопросам ЖКХ и транспорта. Поводом стала тупиковая ситуация, в которую город попал из-за закрытия с 1 апреля 2015 года признанных судами незаконными Ленинского и Кировского полигонов ТБО.

Теперь, напомним, весь городской мусор полагается свозить на единственный полигон в Надеждино, который обслуживает ЖКХ «Сервис». Тарифы на перевозку ТБО из-за этого вырастают на 30%.

Как рассказал депутат Андрей НИКИТИН, перевозчики уже заявили о готовности разорвать контракт с принадлежащей ему ЖКО «Московка», если компания не согласится на новый тариф. Большинство депутатов опасаются, что при любых тарифах не все отходы теперь будут доезжать до нужного полигона – наверняка многое осядет на берегах Иртыша и Оми. К тому же, Надеждинский полигон не только неудобно расположен, но и дорога к нему — чуть ли не грунтовая.

Заместитель министра природных ресурсов Омской области Юрий ЯРЦЕВ рассказал, что мусор из города уже начали свозить на нелегальные Кормиловскую и Азовскую свалки.

— Мы уже окружены двумя кольцами мусора. За несколько недель обрастем тремя-четырьмя, — говорит Юрий ЯРЦЕВ.

Представитель выступавшей за закрытие полигонов природоохранной прокуратуры Вячеслав КУЩИЙ сказал, что надзорный орган следовал букве закона, а на дополнительные вопросы — развел руками.

Директор департамента имущественных отношений Сергей ХОРОШИЛОВ заявил, что решением проблемы должен стать перевод земель под закрытыми свалками из земель населенных пунктов в промышленные земли. Этим сейчас, по его словам, «занимается победитель тендера на проведение землеустроительных работ всей (!) городской черты». Срок выполнения работ — август 2015 года. На вопрос председателя комитета Виталия ПУТИНЦЕВА, не может ли заказчик принимать у исполнителя работу по частям, директор депимущества категорично ответил: «Нет».

Единственным оперативным решением, к которому пришли депутаты по предложению депутата Юрия ФЕДОТОВА, стало обращение к мэру Омска и губернатору Омской области с инициативой о введении в городе режима ЧС. Потому что только в экстренном случае полигоны могут быть на время открыты.

По инициативе депутата Виталия ПУТИНЦЕВА Горсовет рекомендовал мэрии все-таки найти способ ускорить перевод земель в подходящий для свалок вид разрешенного использования.

Источник: http://kvnews.ru