Миллион жителей в обмен на провода. А на что ты готов ради должности мэра Омска?

02 апреля 2015, 11:59

В СМИ просочилась информация об обещании Виктора Назарова назначить следующим мэром Омска эсера, депутата ОГС Игоря Антропенко. Платой за восшествие на городской престол якобы должна стать дестабилизация работы «Омскэлектро». 

Накануне «Независимая газета» опубликовала сведения, согласно которым губернатор Омской области Виктор Назаров лично пообещал пост градоначальника лидеру фракции «Справедливая Россия» в омском горсовете Игорю Антропенко, которого ранее экспертный совет «СуперОмска» уже называл одним из вероятных претендентов на это кресло. О причинах такой щедрости федеральное СМИ умолчало, однако не исключено, что мэрское кресло было обещано депутату и до недавнего времени члену совета директоров ОАО «Омскэлектро» в обмен на помощь в установлении контроля над этим активом для его последующей передачи «МРСК Сибири».

Как ранее сообщали источники «СуперОмска», неожиданный скандал, который недавно разгорелся в совете директоров «Омскэлектро», мог быть инспирирован чиновниками областного правительства, а именно зампредом Станиславом Гребенщиковым. Напомним, представители горсовета Вячеслав Васильев, Игорь Петров и Игорь Антропенко выступили с требованием переизбрать председателя совета директоров предприятия, которым в тот момент являлась вице-мэр Инна Парыгина. Та в свою очередь не допустила рассмотрения этого вопроса на заседании по формальным основаниям. Депутаты в знак протеста дружно покинули мероприятие, сорвав кворум. После этого мэр Омска во избежание провокаций распустил совет директоров, объявив новые выборы руководящего органа ОАО.

Большинство опрошенных «СуперОмском» экспертов на тот момент сошлись во мнении, что депутатский демарш  стал попыткой региональных властей установить контроль над предприятием, чтобы затем передать этот городской актив «МРСК Сибири». После отстранения Парыгиной своей должности мог лишиться и директор «Омскэлектро» Манвел Мажонц. Таким образом, менеджмент, лояльный мэрии, якобы планировалось заменить прообластным руководством.

Вероятный инициатор попытки захвата «Омскэлектро» Станислав Гребенщиков, находящийся в отпуске, оказался недоступен для оперативного комментария. А участвовавшие в «демарше» депутаты целиком и полностью отрицают факт сделки с представителями областного правительства.

«Я считаю, что сейчас уже начинаются какие-то нездоровые сплетни вокруг «Омскэлектро». Что касается Гребенщикова, то никаких таких действий не было предпринято. Более того, я уверен на 100%, что принятое правительством решение – наоборот сохранить это предприятие городским, за городом Омском. Поэтому это не более чем вымыслы, очередной информационный вброс, который кому-то выгоден», – сказал «СуперОмску» экс-член совета директоров предприятия Вячеслав Васильев.

Сосватанный в мэры Игорь Антропенко также поспешил опровергнуть сведения о своем сговоре с областными чиновниками, однако признал готовность тесно сотрудничать с ними в совете директоров «Омскэлектро».

«Я был активным сторонником сохранения компании в муниципальной собственности, и никаких изменений в моей позиции сейчас нет. Если вы обратитесь к моей антикризисной программе, то обнаружите, что она предполагает в том числе консолидацию усилий региона и города и оптимизацию расходов общества, в частности расходов на аутсорсинг, которые не покрываются тарифом и фактически образуют убыток обществу», – сказал Антропенко в беседе с «СуперОмском».

В свою очередь гендиректор ОАО «Омскэлектро» Манвел Мажонц не исключил, что скандал с роспуском совета директоров был очередным элементом масштабной схемы, направленной на передачу предприятия за долги «МРСК Сибири».

«В целом расчет на то, чтобы, прижав предприятие и шантажируя его предъявлением исполнительных листов, заставить нас принять заведомо невыгодное для нас решение по передаче предприятия в МРСК – в виде передачи в управление или в любом другом виде. Такой план, конечно, существует, и звеньями этой же цепи вполне могут оказаться последние события в совете директоров, события с жалобами на нас со стороны некоторых чиновников и масса проверок, которые мы сейчас вынуждены проходить», – рассказал глава «Омскэлектро».

При этом Мажонц подчеркнул, что события, которые привели к роспуску совета директоров, явно не были инициированы самими депутатами. Однако свои соображения о том, кто может стоять за этим шагом, в целях личной безопасности решил не озвучивать.

«Мы в рамках проверки передаем имеющуюся у нас информацию проверяющим структурам – пусть выводы они делают», – подчеркнул Мажонц.

Говоря о том, как конкретно вся эта цепочка событий может привести к передаче «Омскэлектро» под контроль «МРСК Сибири», директор предприятия предположил, что целью массированной атаки было «прекратить разговоры о кабеле, которые очень невыгодны МРСК и тем, кто им помогает».

Напомним, мэрия Омска предлагает погасить основную сумму задолженности «Омскэлектро» за счет передачи «МРСК Сибири» кабельной линии «Фрунзенская – Прибрежная» стоимостью 778 млн рублей. Этот план был выработан еще в 2013 году и согласован официальным протоколом о намерениях с гендиректором «Россетей» (управляет «МРСК Сибири») Олегом Бударгиным, Однако впоследствии менеджмент МРСК отказался от сделки, видимо, в надежде прибрать к рукам все предприятие целиком за долги.

«Способ спасения предприятия был найден, по нему был подписан протокол – погашение задолженности через передачу кабеля. Этот способ есть, он до сих пор реален, он законен, но он не осуществлен, и вместо того чтобы его осуществлять, сейчас предприятие фактически бросают на рифы, на камни в надежде, что предприятие разобьется. Есть стороны, подписавшие этот протокол. С одной стороны его подписали руководители «Россетей» и МРСК Сибири, с другой – мэр Двораковский и губернатор Назаров. Мы обращались к областному правительству как к гаранту этой сделки и, конечно, ожидали решимости и усилий к тому, чтобы эта сделка прошла. А сейчас усилия совершенно в другом направлении прилагаются – чтобы предприятие, которое требует, чтобы эта сделка произошла, уже не могло этого требовать, чтобы уже не до этого ему было», – резюмировал Мажонц.

Источник: http://superomsk.ru