Чиновники заявили, что жители «судебных» домов обязаны платить за капремонт

09 апреля 2015, 11:19

Плохую новость для жильцов более чем 600 «судебных» домов в Омске обнародовали на сегодняшнем брифинге первый заместитель руководителя фонда капремонта Сергей Будько и заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Евгений Фомин. Они заявили, что собственники квартир в таких домах по Жилищному кодексу обязаны оплачивать квитанции за капремонт.

— Всего в Омске 640 домов, по которым приняты решения судов о проведении капитального ремонта за счет городского бюджета. Цена вопроса – 13 миллиардов рублей, что составляет годовой бюджет города, — заявил Евгений Фомин. — Собственники квартир в таких домах обязаны оплачивать квитанции за капремонт.

По словам чиновника омской мэрии, горадминистрация оплачивает капремонт только муниципальных квартир, которых в Омске более 12 тысяч.

Первый заместитель руководителя фонда капремонта Сергей Будько рассказал о ситуации, когда к нему на прием обратились жители как раз такого «судебного» дома.

— У меня на приеме были жительницы «судебного» дома, на котором был проведен капремонт. Теперь его жильцы хотят взыскать с мэрии средства, которые были на него ими потрачены, — поведал Будько.

Чиновник отметил, что это вполне законная практика, и жители действительно имеют право обращаться в суд. Однако платить за капремонт такие собственники все же обязаны.

Добавим, что ранее известный общественник в сфере ЖКХ Александр Лихачев призвал жителей судебных домов вовсе не платить за капремонт, поскольку «это сделать должна была Родина».

Источник: http://www.omskinform.ru