Бывший мэр Омска Евгений Белов предложил надстраивать мансарды к домам, продавать их, а на вырученные деньги ремонтировать «судебные» дома.

13 апреля 2015, 09:45

Свой способ делать капитальный ремонт дома без привлечения бюджетных средств озвучил бывший мэр Омска Евгений Белов. Сейчас общий объем средств, который должен потратить городской бюджет на капитальный ремонт так называемых судебных домов, составляет более 9 млрд рублей. Суды выносят все новые и новые решения по капремонту не в пользу мэрии.

– Затягивать этот процесс нельзя. Есть же подходы. Специалист обследует дом, смотрит, что там с фундаментом, с коммуникацией. Потом снимает крышу и строит двухъярусную мансарду, – объясняет Евгений Белов. – Себестоимость мансарды низкая. Деньги с продажи мансард закрепляются за этим домом и никуда не уходят. На них и проводится ремонт.

По словам Евгения Белова, в России такой подход практикуется, при этом не тратится ни копейки бюджетных средств. В Омске тоже пытались надстраивать мансарды к домам, но, по словам Белова, делали это не совсем правильно.

– У нас цель была не решить проблему, а заработать. Построили тогда один ярус, но так утяжелили. Из бюджета потратили 10 млн рублей, – напомнил экс-мэр.

В то же время Евгений Белов отметил, что для проведения капремонта таким способом нужно согласие всех жителей дома. Когда сам Белов покидал пост мэра, в городской администрации лежали заявления от жителей примерно 200 домов. Но практика строительства и продажи мансард в Омске так и не прижилась.

Источник: http://www.omskinform.ru